멜라민, 무엇이며 왜 문제일까요?
최근, 멜라민이 함유된 과자가 발견되었다는 것이 연일 뉴스보도되고 있습니다.
멜라민..이란 무엇일까요? 이름은 말랑말랑한 카라멜 같기도 한데,
무엇이길래 이렇게 문제로 삼고 있는지 WHO 에서 발췌한 내용을 담아왔습니다.
1. 멜라민은 무엇입니까?
질소함량이 풍부한 흰 결정체의 모양으로 많이 발견되는 유기물입니다.
2. 멜라민은 주로 어디서 사용됩니까?
주로 플라스틱, 접착제, 주방용조리대, 접시류, 화이트보드, 화학비료에 사용됩니다.
3. 왜 우유 혹은 분유에 멜라민을 첨가하였습니까?
중국에서 우유에 대한 부피를 증가시키기 위해 물과 우유를 섞습니다.
이러면 우유에 포함된 단백질이 묽어집니다.
회사에서는 단백질 농도를 보통 질소함량으로 검사합니다.
멜라민에는 질소가 아주 풍부하기 때문에 멜라민을 섞으면
검사시 단백질농도가 증가하게 됩니다.
이런 이유로 비정상적으로 질소함량이 높은 변형된 우유가 만들어졌습니다.
더욱이 WHO 혹은 어떤 나라에서도 멜라민을 음식에 첨가하는 것을 허가하지는 않습니다.
이것이 가장 문제인 것이지요.
음식물에 첨가하지 않아야 할 멜라민이 음식물에서 검출되었다는 것.
4. 멜라민이 다른 음식에서도 발견된 적이 있나요?
2007년 중국에서 만들어져 미국으로 수출된 애완동물사료에서 멜라민이 발견되었습니다.
이때문에 수많은 개와 고양이들이 신장질환으로 죽었습니다.
작년에 애견, 애묘 동호회에도 이 문제로 꽤 문제가 많았습니다.
현재는 수많은 분유뿐만 아니라 얼린 요거트와 캔커피에서도 멜라민이 발견되었습니다.
이렇게 멜라민이 첨가된 음식물은 모두 멜라민으로 오염된 우유로 만들어졌기 때문입니다.
5. 멜라민이 인간에게 어떤 영향이 있나요?
아직까지 인간에게 어떤 직접적인 영향이 있는지에 대한 연구는 없지만,
동물연구에서는 건강에 영향이 있는 것으로 발표되고 있습니다.
특히 멜라민이 첨가된 화학물에 보통 존재하는 시아누르산(cyanuric acid)와 결합하여
신장에 결석을 일으키게 됩니다.
멜라민으로 이루어진 작은 결정체들이 신장에 존재하는 소변이 지나가는
작은 관을 막게 되고 이것이 소변의 생성을 막게되어 신장기능이 악화되며
어떤경우에서는 사망하게 됩니다. 동물실험에서
멜라민은 암유발효과도 가지는 것으로 보고되고 있습니다.
6. 멜라민 중독시 증상은 어떻게 되나요?
불안감을 보일 수 있으며, 소변에서 피가 보일수도 있고,
소변이 거의 안나올 수도 있으며 신장염의 증세가 있을 수 있고
고혈압등도 발생할 수 있습니다.
7. 멜라민으로 인한 신장질환시 치료는 어떻게 되나요?
신장질환의 정도에 따라 다양한 치료방법을 받을 수 있습니다.
주로 수액제치료를 포함하여 소변을 알칼리화시켜야 하며
인슐린투여와 바이카보네이트등을 투여할 수 있으며,
심한 경우 혈압을 낮추어야 하며 복막투석을 할수도 있습니다.
또한 신장결석에 대한 수술을 시행할수도 있습니다.
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멜라민의 함유량이 인체에 유해한 정도인가 아닌가 보다,
사람이 먹는 음식물에 사람이 먹어서는 안되는 물질이 함유되어 있다는 것이 문제네요.
멜라민 함유 뿐 아니라 요즘 음식물 안전에 대한 불신감이 심해지는 것 같습니다.
먹을거리를 안심하고 먹을 수 있는 사회였으면 좋겠네요.
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