세계제일의 중국요리 특식
▼ 우리 일행은 VIP접대계약이 되어 있어 식당 등 모두 특급으로 안내되었다
▼ 현관에서부터 음악을 연주하면서 친절히 접빈하는 안내원들
▼ 대형 홀 안의 메인 빠텐
▼ 무대에선 식객을 위한 쇼가 계속되고
▼ 모두는 식탁에서 먹는 즐거움에 정신이 나갔다
▼ 호텔에서의 뷔페 조식
▼ 호텔의 뷔페는 서양과 중국 메뉴등 다양하게 100종정도의 음식이 나왔다
▼ 모두는 귀족의 접대를 받으며 여유있게 식사를 즐긴다
▼ 다들 먹는 일에만 정신을 쏟고 있다
▼ "잠간만 이리 봐 주세요!"
▼ 항주에서는 이름난 "동파육"과 "거지닭"을 시식했죠
▼ 돼지고기 오겹살이 주재료인 이 요리가 "동파육(東坡肉)"이랍니다
▼ 오겹살 돼지 찜 요리인데, 소동파가 이곳에서 벼슬을 할 때
처음 요리법이 개발되었다고 하여 동파육 (東坡肉)이라고 한다
▼ 소동파는 바둑에 열중해서 타는 냄새가 나고 고기가 까맣게 타는 것도 잊고
있었는데, 이렇게 바싹구워 탄채로 내 놓은 것이 바로 동파육(東坡肉)이다
▼ 동파육은 거지닭(叫花鷄)과 함께 항저우의 유명한 대표음식이다
▼ "거지닭"은 옛날 강남지방의 소흥근처에 걸인들이 인근마을의 닭서리를 하여
털을 뽑고 황토진흙을 발라 파묻어 두었다가 한 마리씩 꺼내 구워먹었다고 한다
▼ 건륭황제가 암행중 밤이 늦어 숙소를 찾지 못하고 저녁도 굶은채 노숙을
하게 되었는데 어디선가 고기 익는냄새가 진동하여 진원지를 찾았더니 뜻밖에
거지들이 황토흙에 싼 닭을 구워먹는걸 얻어 맛있게 먹은데서 유명해졌다
▼ 30여종 재료를 살짝 데쳐먹는 중국 샤브샤브
▼ 큰냄비를 2칸으로 나눠 매운소스와 맵지않은 소스를 끓인다
▼ 소스가 끓으면 먼저 해물과 야채부터 데쳐 먹고
▼ 다음으로 육류(肉類)를....
▼ 그 다음이 면(麵)류, 떡류 등을 익혀서 먹는다
▼ 식당이나 호텔에는 과일가게가 많은데 1/5정도의 가격에 신선도는 최상 !
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